karmoputnik (karmoputnik) wrote,
karmoputnik
karmoputnik

Прошлые жизни - а оно надо?

В книге "В преддверии Храма" А.Безант есть хорошая мысль, подтверждающая линию топикстартера /не дословно, простите/: ученик лишь тогда увидит свои прошлые жизни, когда сможет смотреть на нынешнее своё воплощение без слёз или восторга. О том же и труды С.Грофа - психолога, который прошёл до этого уровня информации через предыдущие все слои поступательно.

Я тоже уверен, что не стоит с этими "путешествиями" торопиться, а главное, незачем брать информацию, если не знаешь, что с ней потом делать - динамически оттанцовывать или созерцать с этой информацией очень долго, если не бесполезно. Можно даже с молитвенной помощью не всегда разгрести... Нужно знать специальные техники. А лучше - Учителя.


Оригинал взят у violetr777 в Реинкарнация. Заблуждения и ошибки в этой теме.


Реинкарнация. Заблуждения и ошибки в этой теме.

Некоторое время назад, на вопросы о реинкарнациях у меня внутри стало появляться рычание. Переведя его в слова вышло вот что: «вам что, нечем заняться сейчас? Зачем делать замещение теперешних вопросов прогулками в прошлые жизни, без должного опыта и практики?».


Это был частый потоковый ответ для людей, которые не желают видеть то что под носом, и создают видимость работы над собой, гуляя по прошлым (не факт что существующим) жизням, вместо того чтобы думать головой сейчас и жить сейчас.

Чтобы понять поглубже данную тему я сама сделала глубокую вылазку с выходом из тела и забыванием этой жизни, в реинкарнационный так называемый канал. Я глубоко прожила и осознала некоторые аспекты темы реинкарнаций, чтобы суметь дать вразумительный ответ, если будут вопросы.

Сейчас тема реинкарнаций популярна как телешоу. И уже формируется некий эгрегор «прошлых жизней» в который включены умы не подготовленных новичков.  Тема прошлых жизней становится опасна, так как может отсечь заземление в этой жизни.

Приведу первые упоминания о самом факте существования прошлых жизней. В их изначальном, первичном смысле.




Сказано, что в ту ночь, важнейшую в истории человечества, когда Будда достиг просветления, он прошел через несколько различных этапов пробуждения. На первом из них, когда его ум был «собран и очищен, безупречен, свободен от скверны и стал мягким, послушным, закрепленным и недвижимым», он обратил свое внимание на свои прежние жизни. Вот что он рассказал о том, что испытал при этом:

Я вспомнил многие, многие прежние существования, через которые я проходил: одно, два рождения, три, четыре, пять… пятьдесят, сто… сто тысяч в разных мировых периодах. Я знал все об этих гетерогенных рождениях: где они происходили, каким было мое имя в каждом, в какой семье я рождался и что я делал в той жизни. Я вновь прожил удачи и несчастья каждой жизни и свою смерть в каждой жизни, и рождался вновь и вновь. Так я вспомнил неисчислимые прошлые существования с их точными обстоятельствами и событиями. Это знание я приобрел в первой страже той ночи.



Разбираем пошагово.

1. когда Будда достиг просветления. Делаю акцент-просветления.

2. он прошел через несколько различных этапов пробуждения. Акцентирую — пробуждения.

3. На первом из них, когда его ум был «собран и очищен, безупречен, свободен от скверны и стал мягким, послушным, закрепленным и недвижимым». Акцент — его ум был «собран и очищен, безупречен, свободен от скверны и стал мягким, послушным, закрепленным и недвижимым». Это на первом этапе пробуждения).

4. И вот аж после того как его ум был собран и очищен, безупречен, свободен от скверны и стал мягким, послушным, закрепленным и недвижимым - он обратил внимание на свои прошлые жизни.

Это крайне важное замечание, которое снимает рюшики с реинкарнационной темы. Тема путешествия Сознания глобальна настолько, как глобален океан в сравнении с каплей воды. Метафизика Сознания, пространства и времени не может быть понята умом. Не может быть и точка. В мире ума, в нашем мире нет аналогов бескрайней вселенной. Есть лазутчики, которые как команда Дона Хуана на свой страх и риск проходят первыми. Пишут правила безопасности, помогают следующим. Кто готов так же танцевать со смертью и как и они.

Человеку не имеющему внутреннего центра, не осознающему вечности внутри себя, боящемуся смерти и жизни, имеющему нерешенные вопросы в этой жизни — нечего делать в прошлых жизнях. Не потому что ответов он там не найдет. Может быть найдет ответы. Но вопрос-куда стремиться человек?

Что он ищет в прошлых жизнях? Ответы? Освобождение от страданий? Освобождение от проблем? Так это в прошлых жизнях не сделать. Этого можно достичь только в этой жизни. Увидев те задачи, которые находятся всегда перед ним. Здесь и сейчас. На этой планете, в это время, в этом теле.

Без осознания  данной жизни прошлые жизни не раскрываются. А с учетом что ныне существует уже целый дополнительный мир «прошлых жизней», то не всегда человек попадает реально в свои жизни. Пространство многомерно, и вариантность бесконечна. Без правильного понимания зачем человек здесь, что ему делать в прошлых жизнях?

В итоге, из-за халатного отношения к знанию, без практик, прогулки по прошлым жизням не освобождают людей от кармической нагрузки. А создают дополнительные коридоры реальности. И эти реальности люди тоже несут за собой.

Для того чтобы проверить свою включенность в пласт доп реальности «прошлые жизни» можно представить вот что. Что нет никаких прошлых жизней и вы совершенно ничего о них не знаете. Никто никогда вам не говорил о реинкарнации, и ничего подобного вы нигде не читали. Есть только эта жизнь. Одна. И вот как вы сейчас ее проживете, то и ваше.

Дайте себе пару минут на привыкание.

Как ощущения? Заземляет, правда? Не было вас в других жизнях. Есть только эта. Отрезок, который вы сами себе как отмерите, так и отрежите.

Потому что по факту так и есть. Только эта жизнь. Остальное-неизведанная и иллюзорная метафизика сознания, доступ в который для ума закрыт. Знания о пути души и сознания невозможно получить путем ума. Это другой тип восприятия.

Поэтому Будда столько лет практиковал другой тип восприятия. И целью его был не поход в прошлые  жизни. Его целью было освобождение от страдания.

С какой целью живет человек то и случается с ним.

Вопрос в расстановке акцентов. Я не против данной темы. И я совершенно согласна, что существует жизнь за пределом этого тела. Я за безупречность в получении знаний. Я за ответственность и серьезный подход к любой практике. За серьезную подготовку человека сейчас. В этой жизни.

Потому что пока эта жизнь не стабильна, пока нет ясного ума в этой жизни, пока нет понимания цели, пока нет умения находить ответы на насущные вопросы, походы в прошлые жизни не освобождают по настоящему. А новичка вообще могут выкинуть в карманы реальности, из которых бог знает как его доставать потом.

Дальше, если уж популярна тема «прошлых жизней», то почему не популярна тема будущей? Как насчет того чтобы прожить эту жизнь так, чтобы будущая жизнь была славной?

Расширяет сознание? Все жизни зависят от этой точки. От точки, в которой вы сейчас. Вот в чем секрет метафизики. Все точки сходятся в сейчас. Не существует ни прошлых ни будущих. Есть сейчас. И если в сейчас человек не ощущает присутствия, истина о пути Сознания не будет раскрыта верно. Нет центровки, нет заземления. Нет заземления-есть страх. Страх не позволит познать свою природу. Природу Абсолюта.

Бесконтрольный ум нарисует свои картинки, создаст свои реальности, черти что опишет о прошлых жизнях. Без самого главного-освобождения в сейчас. Жизни в сейчас.

Для новичков я вообще не советую гулять по прошлым жизням. Я советую практики концентрации, внимания, созерцания, динамические медитации на высовбождение блоков  в  теле. Когда Сила создающая миры появится в вас, она сама подхватит вас, и поведет дальше по ступеням обучения в Духе. Тогда и учителя придут, и знания начнут раскрываться сами. И жизни прошлые или будущие. Но в таком случае вы сможете выстоять перед бесконечностью, не испугаться вечности, не пошатнуться перед неизведанным и неописуемым.

Это будет путь Знания. Настоящий. Без розовых очков, но единственно верная дорога к Себе и Абсолюту-Богу-Творцу.

http://light-life.today/reinkarnaciya-zabluzhdeniya-i-oshibki-v-etoj-teme/
Tags: Духовные Пути, Карма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment